Bonjour Vincent, merci de nous accorder cette interview.
- Pouvez-vous nous présenter QONTUM ?
QONTUM est un cabinet d'expertise comptable qui accompagne les dirigeants dans la création et la gestion de leur entreprise. Nous conseillons les TPE/PME notamment en matière de comptabilité, fiscalité et gestion sociale et juridique.
Notre approche repose sur une relation de proximité et de confiance avec nos clients.
Nos équipes possèdent une longue expérience dans le secteur des Cafés, Hôtels et Restaurants (CHR), nous avons développé une expertise pointue dans ce domaine.
Vous recherchez un cabinet d’expertise comptable… Profitez d’une offre exclusive de notre partenaire Qontum pour les adhérents UMIH Paris IDF à découvrir plus bas …
- Quelles sont les particularités du secteur des Cafés, Hôtels et Restaurants qui nécessitent une expertise comptable spécifique ?
Le secteur des Cafés, Hôtels et Restaurants est particulièrement dynamique. Les cessions/acquisitions sont soutenues sur l’Île-de-France. L’expert-comptable est l’acteur central de ce marché.
Nous retrouvons des particularités du secteur dans la gestion quotidienne. Il est fondamental que le chef d’entreprise maîtrise le suivi des encaissements.
Afin d’optimiser ses marges, il doit en permanence contrôler ses achats.
L’organisation des équipes et la gestion du personnel pour assurer les services sont aussi des clés de la réussite du restaurateur-hôtelier.
- Comment QONTUM s'adapte-t-il aux exigences particulières des CHR, notamment en matière de gestion des marges, de fiscalité et de gestion du personnel ?
Les outils actuels facilitent la constitution d’un tableau de bord mensuel qui permettra de faire ressortir aisément le chiffre d’affaires réalisé, la marge et le coefficient lié au coût matière et aux coûts du personnel.
Ces informations sont indispensables au pilotage régulier de l’exploitation.
Nous accompagnons nos clients dans l’inéluctable dématérialisation de leurs documents permettant d’améliorer la qualité de tenue des comptes.
Nos clients du secteur CHR sont accompagnés dans la gestion de leur personnel par nos collaborateurs spécialisés dans la mission sociale et formés aux spécificités de la convention collective CHR.
Nous proposons un accompagnement sur mesure prenant en compte la nécessaire flexibilité liée au métier.
- Quels services QONTUM propose-t-il spécifiquement pour les adhérents de l'UMIH Paris-IDF, et comment ces services peuvent-ils aider nos membres à optimiser la gestion de leurs établissements ?
Nous offrons aux adhérents de l’UMIH Paris-IDF tout le panel de prestations indispensables à la gestion de leur entreprise.
En tant que partenaire exclusif, nous prenons en charge 50 % du coût de la cotisation facturée par l’UMIH Paris-IDF à nos clients.
- Dans un contexte économique incertain, quels conseils donneriez-vous à un gérant de CHR pour rester compétitif et assurer la pérennité de son activité ?
Revoyez les menus pour tenir compte de l’évolution des prix de certains produits. Nous conseillons aussi de mettre en place des fiches techniques par plat afin de maîtriser les marges par ligne de menu.
Contrôlez le gaspillage en cuisine et le retour des assiettes de la salle pour s’assurer que les plats ne sont pas trop copieux et qu’ils sont bien appréciés des clients.
N’oubliez pas de soigner l’accueil de vos établissements. L’ambiance repose souvent sur la bonne humeur de l’exploitant. Il faut savoir garder le sourire malgré la période délicate traversée par la profession.
Diversifiez votre offre. Le marché évolue, adaptez-vous ! Pensez à la livraison, à la vente à emporter, ou créez des expériences uniques pour vos clients.
Embrassez le digital ! Profitez des nouveaux outils qui s’offrent à vous pour simplifier vos habitudes de gestion.
- Comment fonctionne l'accompagnement de QONTUM ?
Nous privilégions la disponibilité. Nos collaborateurs sont joignables en permanence sur leur ligne téléphonique directe ou par mail.
Nos clients sont suivis au quotidien par deux collaborateurs. Le directeur de mission l’accompagnera pour la gestion administrative, comptable et fiscale. Le gestionnaire social gérera la partie paie et conseillera le client sur la bonne gestion de son personnel.
L’expert-comptable est tout aussi joignable et intervient à tout moment nécessaire.
Le cabinet Qontum propose à ses clients une large gamme de prestations.
- Quels sont les premiers pas pour un adhérent de l'UMIH Paris IDF souhaitant bénéficier de vos services ?
Première étape, contactez-nous !
Vous serez mis immédiatement en contact avec l’expert-comptable qui répondra directement à vos questions. Vous pourrez prendre un RDV physique au cabinet ou bien dans votre établissement. Nous apprécions visiter les exploitations afin de mieux connaître les problématiques de nos clients.
Il faut préciser que les premiers RDV sont naturellement gratuits.
Nous réalisons un check-up de l’entreprise, puis nous proposons nos missions au travers d’une lettre de mission. Une fois la lettre de mission établie, notre mission débute avec une facturation claire et sans surprise.
- Quels sont les erreurs ou les pièges les plus courants que vous voyez dans la gestion comptable des établissements CHR, et comment vos services permettent-ils de les éviter ?
L’erreur classique est le mauvais suivi des caisses. Nous en assurons le contrôle mensuel et conseillons le client pour améliorer la tenue de sa caisse.
Les marges peuvent parfois être trop faibles. Le tableau de bord mensuel est constitué en particulier pour suivre ce ratio fondamental. Nous apportons nos conseils pour l’améliorer.
Des fautes de gestion du personnel peuvent entraîner de lourdes sanctions organisationnelles et financières. Ces risques doivent être sous contrôle.
Les problèmes de trésorerie sont actuellement fréquents. Il est essentiel d’apporter une bonne visibilité.
Parfois le statuts juridique et fiscal de l’exploitant n’est pas optimisé. Nous proposons le cas échéant de le refonder.
- Pour conclure, avez-vous un dernier mot ou conseil à partager avec les adhérents de l'UMIH Paris IDF afin de les aider à mieux gérer leurs établissements ?
Mon conseil serait de ne jamais sous-estimer l’importance d’un bon suivi administratif et comptable. C’est la base d’une gestion régulière et rigoureuse.
Il faut travailler en confiance avec un partenaire spécialiste du secteur CHR. Il doit être impliqué et disponible ce qui vous permettra de vous concentrer sur le cœur de votre activité.
Les équipes de Qontum mettent un point d’honneur à apporter le meilleur service à nos clients…Tout simplement parce que nous sommes tous passionnés de gastronomie.
Vous recherchez un expert-comptable à votre écoute, ayant l’expertise CHR,
alors contactez-nous au : 01 45 44 63 93
Plus d’info sur : QONTUM | La référence en expertise comptable à Paris (75)
Nos bureaux :
48 bd Raspail 75006 Paris
47 Bis rue des vinaigriers 75010 PARIS