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L'Agence Bio, organisme public chargé de promouvoir et développer l'agriculture biologique, lance lundi un programme pour inciter les chefs à proposer davantage de bio au menu, sans trop alourdir leur facture.

 

Actuellement en France, les 170.000 restaurants ne proposent que 1% de bio à leur carte. En partant de là, on ne peut que progresser", a expliqué Laure Verdeau, directrice de l'Agence Bio, qui présentait ce programme à l'occasion du festival culinaire Sirha Omnivore à Paris.

Le programme de trois ans, co-financé par l'Union européenne pour un budget de 1,9 million d'euros, s'appuie sur un réseau de "chefs ambassadeurs" et une campagne de communication à destination des chefs et professionnels de la restauration.

Le choix des 13 premiers "chefs ambassadeurs" se veut éclectique: une cheffe de Foodtruck, un chef de restaurant gastronomique, une spécialiste de la livraison à domicile, un chef en restauration scolaire..., répartis sur l'ensemble du territoire et qui utilisent beaucoup de bio dans leurs menus.

"C'est un programme d'évangélisation des chefs", poursuit Laure Verdeau. Les "ambassadeurs" sillonneront salons et événements professionnels pour expliquer leur démarche et les techniques auxquelles ils recourent pour rester rentables.

A terme, le programme visera aussi les gros fournisseurs, comme Metro ainsi que les formations et les écoles de cuisine.

Une plateforme reprenant conseils, bonnes pratiques et informations, Cuisinonsplusbio.fr, devrait être également lancée d'ici à la fin de l'année.

"Le but ce n'est pas d'avoir quelques restaurants 100% bio, c'est d'avoir 100% des restaurants qui ont au moins un peu de bio au menu", précise Laure Verdeau.

Pour l'Agence Bio, cette initiative devrait permettre de trouver de nouveaux débouchés à la filière bio, aujourd'hui boudée dans les supermarchés à cause de l'inflation.

"Jusqu'ici il n'y avait pas de problème de croissance du bio, c'était même l'inverse, il n'y avait pas assez de produits pour la demande, mais aujourd'hui, on dit aux agriculteurs qui veulent s'installer en bio que ce n'est pas possible car il n'y a pas de débouchés", regrette la directrice de l'Agence Bio.

 

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