Maître restaurateur :
Le titre de Maître Restaurateur est l’une des applications du contrat de croissance signé en 2007 par
le gouvernement et les organisations professionnelles. Il a été intégré au contrat d’avenir de 2009.
Le titre de Maître Restaurateur est le seul label indépendant décerné par
l’État au travers des préfets, à partir du dépôt d’un cahier des charges et d’un audit réalisé par un
organisme indépendant.
Le cahier des charges, que doit respecter le professionnel, comporte cinq thèmes principaux :
les produits de la table, les relations clients, les aménagements intérieurs, l’environnement et
les extérieurs et l’hygiène, la sécurité et la propreté.
Rappel : Le titre de Maître Restaurateur est l’une des applications du contrat de croissance signé
en 2007 par le gouvernement et les organisations professionnelles. Il a été intégré au contrat
d’avenir de 2009.
OBJECTIFS
Le titre de
Maître Restaurateur résulte de la volonté commune de l’État et des professionnels de
reconnaître l’excellence des meilleurs professionnels de la restauration en valorisant leur compétence
et leur engagement en faveur de la qualité.
Le professionnel doit réaliser une cuisine sur place de qualité, élaborée avec des produits bruts,
essentiellement frais issus des circuits courts.
Ce titre, véritable
label de qualité, est le premier à valoriser le savoir-faire des professionnels de
la restauration, et constitue la seule reconnaissance officielle de l’état.
L’UMIH, à l’origine de la création de ce label, souhaite le faire évoluer pour apporter plus de garantie
de qualité aux clients et permettre aux professionnels de s’épanouir dans un métier choisi pour ses
caractéristiques de créativité, de plaisir, de partage,…
Pour tous renseignements complémentaires, appelez au
01 53 63 00 77